МБОУ "СОШ № 4"
г. Сафоново
  • О школе

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 4" г. Сафоново Смоленской области

    МБОУ "СОШ № 4" г. Сафоново

    МБОУ «СОШ №4» г. Сафоново является частью муниципальной системы образования, обеспечивающей реализацию конституционных прав граждан, проживающих в г. Сафоново, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования.

    Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ.

    Миссия  МБОУ "СОШ № 4" г. Сафоново:

     формирование  современной,  развитой,  творчески  мыслящей  личности, ориентированной  на  саморазвитие,  стремящейся  к  освоению  базовых  ценностей национальной  культуры,  овладению  ключевыми  компетенциями,  необходимыми для  жизни  в высокотехнологической  среде.  

    Стратегия  развития  школы  базируется  на  основе  следующих  социокультурных функций:  

    • организация жизненного и профессионального самоопределения обучающихся  через  проектное и коммуникативное взаимодействие;
    • формирование  и  совершенствование  IT-компетенций  и  обучающихся  и педагогов в  условиях  цифровой трансформации (формирование  «поколения  IT»);
    • включение  учащихся  в  практики  здоровьесбережения,  волонтерства, РДДМ, саморазвития, наставничества.

    История школы

    «Школа – начало всех начал»

    За 11 лет обучения школа становится неотъемлемой частью человека. Школа - твоя большая семья, в которой ты можешь оставаться самим собой, а всё, что происходит в твоей семье,  касается и тебя.

    В 1954 году на посёлке "Южный" по улице 1-ая Западная была открыта семилетняя школа № 2. Размещалась она в 2-х приспособленных помещениях барачного типа. Первым директором была Корчагина Галина Васильевна, завучем - Орлова Наталья Васильевна. После открытия школы уже работали кружки: хоровой, драматический, художественного чтения, математический, «Умелые руки». Были созданы секции : лыжная, по гимнастике, по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, стрелковый кружок.

    Уже в 1958-1959 году было построено трёхэтажное здание, ныне существующей школы по улице Ковалёва. Директором был Зернов Александр Алексеевич. Затем директором школы работал Котиленков Николай Кондратьевич. Долгое время возглавлял коллектив учителей Репухов Борис Андреевич. В этом же году при школе была создана кроликоферма и учениками было выращено 980 кроликов.

    В 1961-1962 году комсомольцы приняли активное участие в строительстве спортивного городка, часто проводились воскресники, где проводились уборки школьного двора, посадка деревьев, уборка урожаев в совхозе "Вышегорский", работы в колхозе "Россия", на кукурузном поле.

    В 1962-1963 годах комсомольцами проводились диспуты на социальные и общественные темы. В школах проводились комсомольские собрания и вечера. Одним словом ученики интенсивно участвовали в общественной жизни школы.

    Особое место в истории школы занимают пионерские отряды. Традиционный костёр - проводился в конце учебного года. Собирались ученики всех классов. В те годы костёр устраивали в Барской усадьбе в четырёх километрах от школы.Поджигая костёр, все присутствующие становились на шаг ближе к долгожданному лету. К сожалению, сейчас эта традиция потеряла свою актуальность, но наши родители с улыбкой вспоминают  прекрасные годы, наполненные теплом и радостью.

    Пионерские дружины школы № 4 активно участвовали в жизни школы, города. Проводились сборы, частыми гостями которых, были рабочие СУ-2, энергопоезда и ДОКа. Пионеры давали концерты на предприятиях. Пионеры также участвовали и в жизни окружающих их людей. Создав Тимуровские отряды, ребята начали помогать пенсионерке Моториной.

    Общими усилиями осенью 1957 года был посажен сад. На пришкольном участке организован пятипольный севооборот. Школа развивалась, действовали Тимурские отряды, пионеры.

    Нужно знать историю своей школы, даже если она маленькая, но наполненная огромным счастьем и светлой грустью по ушедшим годам ...

    Школа - неотъемлемый этап в нашей жизни. Каждый из нас сидел за школьной партой. У кого-то этот этап уже в прошлом, для кого-то в будущем, а мы в настоящем. Школа, взрослея, не старится!

    Наше учебное заведение имеет свои традиции, помнит своё прошлое и стремится всегда идти в ногу со временем. Несомненно, что школа продолжит развиваться и двигаться вперёд. Её новым ученикам и молодому поколению учителей продолжать и создавать новые традиции, чтобы с гордостью они могли сказать:  "МОЯ ШКОЛА - ЭТО ШКОЛА  № 4!"

    Образование и формы обучения

    Основные общеобразовательные программы осваиваются в очной форме обучения.

    Образовательная организация может организовать освоение обучающимися основных общеобразовательных программ в формах семейного образования, самообразования, экстерната. Организация обучения в данных формах регламентируется соответствующими положениями и закрепляется в договоре, заключаемом Образовательной организацией с родителями (законными представителями) обучающихся. Допускается сочетание различных форм получения образования.

    На основании медицинских показаний, подтверждаемых документально, образовательная организация может осуществлять перевод обучающихся на индивидуальное обучение на дому с согласия родителей (законных представителей) по соответствующим основным общеобразовательным программам.
    Организация индивидуального обучения регламентируется Приказом директора образовательной организации.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Ключевой целью программы развития школы является повышение уровня образовательных результатов обучающихся школы до среднего по региону через создание за сет повышения педагогического потенциала школы образовательной среды, обеспечивающей преодоление разрыва в образовательных возможностях и достижениях детей, обусловленного социально-экономическими, языковыми характеристиками семей обучающихся, и сложностью контингента.

    Миссия школы

    При формировании концепции будущего нашей школы мы определили, на реализацию какой части общего социального заказа ориентирован образовательный процесс и решение каких рисков считаем приоритетными. Процесс развития школы должен обеспечить «качественное образование для всех и для каждого». Миссия школы отражает позицию педагогического коллектива по вопросам организации и содержания образования в школе.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике